Ingrédients pour 4 personnes
• 1 kg de poires
• 1 citron non traité
• 2 bâtons de cannelle
• 1 c. à café de poudre de cannelle
• 50 g de sucre en poudre
• 30 g de beurre
• poivre.
Etapes de préparation
1 Pelez et enlevez les pépins des poires. Coupez-les en morceaux et mettez-les dans une casserole avec le beurre et le sucre en poudre. Faites revenir le tout environ 5 min sur feu vif.
2 Ajoutez alors le zeste râpé du citron, son jus, ainsi que les bâtons de cannelle. Laissez cuire 15 min à couvert sur feu doux. Au terme de la cuisson, veillez à retirer la cannelle.
3 Écrasez les poires avec une fourchette pour les réduire en compote. Relevez avec une pincée de poivre moulu.
4 Répartissez cette compote dans des coupes. Saupoudrez de cannelle en poudre. Servez chaud ou tiède, accompagné par exemple de glace vanille.