• 1 kg de pommes de terre • 1 tête de brocoli • 6 feuilles de chou vert • 2 carottes • 5 mini-épis de maïs (en conserve) • 1 petite aubergine • 5 petits oignons blancs • 15 cl de bouillon de légumes • 15 cl de lait • 1 jaune d'œuf • 100 g de beurre • 1 cuil. à soupe de basilic ciselé • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive • 1 cuil. à soupe rase de farine • 50 g de gruyère râpé fin • sel, poivre moulu
Etapes de préparation
1 Pelez les pommes de terre et cuisez-les 20 min à l'eau salée. Lavez le brocoli et divisez-le en bouquets. Eliminez les côtes du chou et découpez-le en quatre. 2 Entre-temps, pelez et émincez les carottes. Découpez l'aubergine en petits dés, puis les épis de maïs et les oignons en deux. Faites cuire 10 min dans de l'eau bouillante salée le chou et le brocoli, et 15 min les carottes. 3 Egouttez les pommes de terre et passez-les au moulin à légumes. Incorporez 40 g de beurre en parcelles, le jaune d'œuf et le lait. Salez et poivrez. 4 Dans une cocotte, faites dorer les oignons et l'aubergine avec l'huile et 20 g de beurre. Saupoudrez de farine, mélangez puis mouillez de bouillon. Ajoutez les carottes, le maïs, le brocoli, le chou et le basilic ciselé. Poivrez et laissez mijoter 10 min à feu très doux. 5 Chauffez le four th. 8 (240 °C). Beurrez un plat à gratin, étalez-y la préparation aux légumes. Recouvrez de purée, parsemez de gruyère et de noisettes de beurre. Laissez gratiner 15 min au four. Servez bien chaud.